Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Программы гражданства за инвестиции не представляют угрозы для ЕС

Программы гражданства за инвестиции не представляют угрозы для ЕС

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Журова (Vera Jourova) назвала в интервью Die Welt программы «Гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment Programs, CIPs) «серьезной угрозой безопасности». Она начала расследование этого вопроса и готовит новый набор обязательных процедурных рекомендаций по программам гражданства для европейских стран. Однако эксперты говорят о том, что CIPs не являются угрозой для европейского мира и стабильности. Портал imidaily.com рассказывает, почему.

Ни один гражданин не изучается так тщательно, как те, кто участвуют в CIPs. Получение гражданства путем инвестиций влечет за собой выполнение исчерпывающего перечня мер, специально предназначенных для отсечения лиц, которые имели, имеют или могут в будущем иметь опасные намерения или криминальные склонности. Претенденты должны представить документы, подтверждающие источник средств; банковские выписки; подтверждение налоговых поступлений и т.д. При этом большинство документов должны быть нотариально заверены.

После этого документы передаются профессиональным компаниям, специализирующимся на этом направлении (например, Exiger, Thomson Reuters или IPSA). Их работа заключается в том, чтобы проверить поступившую информацию любыми средствами, – например, посетив тот дом, который, как вы говорите, стоит на берегу Каспийского моря, чтобы убедиться, что на самом деле у него есть винный погреб 17-го века. Кроме того, вся информация проходит проверку через местные и международные правоохранительные органы – такие, как полиция и Интерпол, а также Госдепартамент США.

К тому же для сомнительных личностей есть много более простых и дешевых способов попасть в ЕС. Например, человек может использовать туристическую визу или проехать безбилетником на грузовом судне. В 2016 году гражданство стран ЕС получили 994 800 человек. Из них менее 0,1% сделали это через инвестиционные программы.

Кроме того, гражданство через инвестиции может быть и отменено постфактум. Например, согласно Закону о гражданстве Мальты, премьер-министр этой страны может отменить гражданство натурализованных лиц, если они получат тюремный срок от 12-ти месяцев в течение семи лет после того, как станут мальтийцами. Правительство Мальты, скорее всего, лишит их гражданства.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!