Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Рынок недвижимости Кипра восстановится в 2021 году

Рынок недвижимости Кипра восстановится в 2021 году

Ценообразование на рынке недвижимости может стать мягче


Новая реальность с момента введения карантина на Кипре заключается в том, что все сектора рынка недвижимости зашли в тупик, и многие сделки, уже согласованные в принципе или даже находящиеся на полпути к завершению, были заморожены или отложены.

Со стороны предложения в последние годы наблюдался растущий поток дорогостоящих резиденций, поступающих на рынок по причине в первую очередь преимуществ кипрской паспортной схемы, а не каких-либо драйверов рынка реальной экономики. Основная масса покупателей этих паспортных объектов были российскими и китайскими гражданами, но спрос все больше и больше уменьшался в течение последних 12 месяцев.

Китайская активность практически отсутствовала на рынке с момента первого проявления COVID-19 в декабре 2019 года, когда были введены жесткие ограничения для потенциальных покупателей на поездки на остров, и стало невозможно для многих иностранных граждан отправлять средства для завершения покупок.

Многие поставщики объектов недвижимости на Кипре держали руку на пульсе событий в течение 2019 года, но другие, кто поздно получил доступ к рынку «гражданство через инвестиции» (в частности, многоквартирные небоскребы), сейчас имеют большой запас непроданных единиц. Теперь они планируют изменить использование этих объектов с жилого на офисное или гостиничное, которые, как они надеются, будут пользоваться большим спросом, когда рынок снова начнет подниматься.
    

 Как получить гражданство Евросоюза при покупке недвижимости на Кипре? Узнайте подробнее     


Поскольку строительство сейчас находится в тупике, на Кипре есть множество незавершенных проектов. В краткосрочной перспективе пострадают все известные проекты в области марины, казино и порта Ларнаки. Это может означать только смягчение ценообразования на рынке, но то, насколько цены упадут, еще предстоит увидеть. Одно можно сказать точно – задача оценки объекта недвижимости стала намного сложнее.

Розничный сектор пострадает больше всего как с точки зрения остановки планов расширения розничных сетей, так и с точки зрения снижения арендных ставок, введенных правительством, чтобы помочь розничному сектору выжить после закрытия и потери значительного дохода.

Правительству потребуются особые меры, чтобы вернуть интерес к кипрскому рынку


Жилищный рынок также будет подвержен влиянию карантина, поскольку иностранные инвесторы будут неохотно инвестировать на внешние рынки из-за общей незащищенности и проблем в своих странах, а также пересмотра инвестиционных планов (для Кипра иностранцы во многих случаях составляли 50% покупателей).

Ограниченный спрос со стороны кипрских покупателей из-за роста безработицы и сокращения банковского финансирования за счет кредитов также приведет к давлению на цены. И потребуется некоторое время, чтобы переосмыслить инвестиционные программы.

Как считают эксперты, 2020 и 2021 годы будут трудными для экономики Кипра, и правительству нужно будет вмешаться и создать «инвестиционную среду», чтобы вернуть интерес к кипрскому рынку. Спрос россиян, китайцев и израильтян будет отложен как минимум до конца 2020 года.

Потеря спроса на Airbnb также приведет к снижению как продажной, так и арендной стоимости. Темпы снижения цен будут зависеть от того, когда спрос возобновится, и какие стимулы правительство Кипра будет готово предоставить.

Офисный рынок – это тоже большой вопрос, так как карантин создал новую тенденцию «работать из дома», и компании увидели, что производительность труда сотрудников при этом может быть на том же уровне и даже выше. Это позволит организациям пересмотреть свои планы в отношении новых офисов. А вот логистика и склады выиграли от этого кризиса из-за массового роста электронной коммерции.

В целом кипрский рынок недвижимости (который всегда является хорошим инвестиционным рынком), как ожидается, начнет подъем уже в 2021 году.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp