Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Швейцария не захотела ограничивать свободное передвижение граждан

Швейцария не захотела ограничивать свободное передвижение граждан

Известно, что Швейцария – это одна из тех стран, где весьма часто решение каких-то вопросов выносится на общенациональный референдум. На этот раз швейцарским избирателям предстояло решить, следует ли отказаться от свободного доступа на территорию страны гражданам стран ЕС? И почти две трети проголосовавших на референдуме не поддержали такие ограничения.

Речь идет о соглашении, которое было заключено между Евросоюзом и Швейцарией, не являющейся членом ЕС. Это соглашение устанавливает взаимное свободное перемещение граждан Швейцарии и государств-членов ЕС. Более того, граждане ЕС, согласно данному документу, вправе не только свободно въезжать в Швейцарию, но и работать тут.

Это уже не первая попытка ввести подобные ограничения. Аналогичный референдум проходил в 2014 году. Тогда решался вопрос о введении квот на въезд в Швейцарию иммигрантов из ЕС, и местные избиратели хоть и незначительным большинством голосов, но все же поддержали данную идею. Это привело к некоторой напряженности в отношениях с Евросоюзом.

И на этот раз с инициативой таких ограничений вновь выступили представители Швейцарской народной партии (Swiss People's Party, SVP). Они предложили вообще прекратить действие соглашения с ЕС о свободном передвижении граждан. Но теперь швейцарские избиратели не поддержали таких миграционных ограничений. Только 38% голосов были отданы в поддержку инициативы SVP.

Авторы инициативы, вынесенной на референдум, указывали на то, что Швейцария должна получить возможность самостоятельно контролировать свои границы и решать, кто из мигрантов может быть полезен стране. Их противники настаивали на том, что такие ограничения негативно повлияют на экономику страны в период, который и без того проблемный из-за эпидемии. Кроме того, свободы передвижения лишатся не только мигранты из ЕС, но и десятки тысяч швейцарцев, которые не смогут ездить по территории ЕС и работать там.

Для Швейцарии, которая не имеет собственных выходов к морям, тесное экономическое взаимодействие с ЕС особенно важно. Если бы по итогам референдума правительству этой страны пришлось бы в одностороннем порядке отказаться от соглашения с ЕС, это повлекло бы за собой аннулирование и других совместных документов – в области торговли, транспортного сообщения и т.д.

Представители SVP признали, что не смогли получить поддержки своей инициативы как со стороны правительства и профсоюзов, так и со стороны непосредственно избирателей.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж, инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью у граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!