Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Спрос на второй паспорт и ВНЖ стремительно растет

Спрос на второй паспорт и ВНЖ стремительно растет

Национальные блокировки, закрытые границы и ограничения на поездки помогли увеличить количество запросов на получение вторых паспортов, гражданства и на проживания за границей более чем на 50% в годовом исчислении.

Международная финансовая консалтинговая компания deVere Group, у которой более 100 тыс. клиентов по всему миру, сообщает, что в этом весьма необычном году спрос на ее услуги по резидентству «резко вырос». Большинство запросов поступает от состоятельных людей из США, Индии, Южной Африки, России, Ближнего Востока и Восточной Азии. Они ищут альтернативные варианты проживания в Европе и странах Содружества.

Все большее число людей ищут способы обеспечить себе свободу передвижения, поскольку они столкнулись с новыми ограничениями на поездки. Запреты, как правило, основаны на гражданстве этих  людей.

Найджел Грин, основатель и генеральный директор deVere Group, сказал: «Раньше второй паспорт, гражданство или вид на жительство многими считались предметом роскоши; символом статуса, таким как яхты, суперкары и произведения искусства. Сейчас же произошел сдвиг в сознании из-за пандемии». 

По словам Найджела Грина, теперь второе гражданство или вид на жительство за границей все чаще становятся не просто «приятным аксессуаром», а неким «обязательным» решением.

Эксперт считает, что интерес растет либо по личным причинам (например, чтобы оставаться с близкими за границей или иметь возможность навещать их), либо по деловым причинам. Все большее число людей ищут способы обеспечить свою свободу передвижения. Пандемия послужила основным катализатором спроса, который резко вырос в этом году.

Однако, по мнению Найджела Грина, причина такого всплеска интереса шире, чем просто глобальный кризис COVID-19. Все чаще люди предпочитают концепцию «гражданин мира», а не привязанность исключительно к стране своего рождения. Соискатели второго паспорта также ценят множество связанных с этим преимуществ, включая безвизовый режим, образование мирового класса, оптимальное здравоохранение, политическую и экономическую стабильность, снижение налоговых обязательств и более широкие возможности для бизнеса и карьерного роста.

В каждой принимающей стране существуют разные критерии для предоставления гражданства, включая время, проведенное в стране, возможность доказать законный источник средств и отсутствие судимости. Например, программа резидентства Португалии требует всего лишь двухнедельного проживания здесь каждые два года, чтобы получить существенные преимущества, включая право жить, работать, учиться и открывать там бизнес, а также путешествовать по 26-ти странам Шенгенской зоны Европы.

Все больше стран предлагают программы по «гражданству через инвестиции», в рамках которых заявители вкладывают определенную сумму денег в экономику страны в обмен на постоянное место жительства, гражданство или и то, и другое. По словам Найджела Грина, «пандемия привлекла внимание к тому, что действительно важно для людей: семья, свобода и безопасность».

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж, инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью у граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!