Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

В некоторых программах «гражданство за инвестиции» появился «налог на холостяков»

В некоторых программах «гражданство за инвестиции» появился «налог на холостяков»

Многие страны Карибского бассейна предлагают очень популярные программы «гражданство за инвестиции». Паспорт этих государств в качестве второго весьма востребован, поскольку имеет немало привлекательных сторон и не требует таких уж больших затрат, как, скажем, некоторые европейские программы. Однако своеобразный «налог на холостяков», который присутствует в программах отдельных карибских стран, может оттолкнуть некоторых соискателей (если, конечно, они будут об этом знать).

Что такое «налог на холостяков»

Некоторые государства достаточно активно практиковали при формировании системы налогообложения введение так называемых «налогов на холостяков». Как правило, такой налог вынуждены были платить граждане (чаще только мужчины, реже – и мужчины, и женщины) в возрасте от 18-ти лет, не состоящие в официальном браке.

История подобного сбора имеет весьма глубокие исторические корни. Считается, что впервые его ввел в Древнем Риме император Август. Тем самым древнеримский правитель поощрял создание браков и рождения детей.

Одной из главных задач такого налогообложения действительно является улучшение демографической ситуации в стране и стимулирование рождаемости. Именно поэтому часто государства вводили аналог такого налога не только для холостяков, но и для женатых граждан, у которых не было детей. Но в большинстве государств от подобного налога уже отказались, посчитав его несправедливым и даже карательным в некотором смысле.

Но чаще такой налог вводили из сугубо прагматичных целей – ради пополнения казны. И для карибских стран введение своеобразного «налога на холостяков» является, прежде всего, дополнительным фискальным сбором в рамках программ «гражданство за инвестиции».

Особенности «налога на холостяков» в карибских программах ГРАЖДАНСТВА ЗА ИНВЕСТИЦИИ

Не секрет, что многие приобретают второй паспорт островных государств на Карибах ради смены налогового резидентства. Карибские паспорта привлекательны именно тем, что эти государства со своих фискальных резидентов не взимают налоги на доходы физических лиц. Это относится к Антигуа и Барбуда; Сент-Китс и Невис. Но наличие дополнительных фискальных сборов на холостяков может несколько подпортить этот позитивный настрой соискателей. И часто платить такие сборы приходится уже после того, как получен второй паспорт.

Выглядит это довольно завуалировано, и далеко не все сразу распознают эти подводные камни, поскольку карибские программы считаются одними из наиболее дешевых в мире. Например, это может выглядеть следующим образом.

Планируете получать второй паспорт, но не знаете, какую страну выбрать? Пройдите онлайн-тест и определитесь, что подходит именно Вам

Одинокий гражданин участвует во вполне доступной по цене программе «гражданство за инвестиции». Но если новый гражданин затем женится или выходит замуж, то за добавление «в гражданство» супруга/супруги придется заплатить весьма значительную сумму (иногда до 75 тыс. долларов). Этого не было бы, если бы с самого начала речь шла о полной семье.

Участвуя, скажем, в инвестиционной программе Антигуа и Барбуда, соискатель гражданства этой страны заплатит агентское вознаграждение, сборы за обработку заявки и проверку на предмет благонадежности, а также сделает вклад в государственный фонд. В общей сложности это обойдет в 147,5 тыс. долларов США.

Человек получит паспорт Антигуа и Барбуда, наслаждаясь всеми прелестями жизни в этом чудесном государстве. Но если этот человек вдруг обзаведется официальным спутником жизни, тот не получит автоматически гражданства. За него придется дополнительно заплатить 75 тыс. долларов в государственный фонд и большой набор различных сборов. И даже новорожденный малыш не получит гражданства – за это в будущем придется отдать дополнительно 10 тыс. долларов. Более того, когда у этого ребенка появятся уже свои дети, за их рождение также придется отдавать по 10 тыс. долларов.

Иными словами, человек, купивший паспорт этого государства за инвестиции, в течение длительного времени будет рассматриваться его правительством как источник дохода. Фискальным сбором будет облагаться практически любое действие, которое меняет холостяцкий статус человека.

Эксперты говорят о том, что миграционные органы карибских стран должны предупреждать соискателей-холостяков о том, что может ожидать их в будущем. Но правительства, дающие гражданство за инвестиции, пока предпочитают умалчивать об этой проблеме. Пожалуй, лишь в Сент-Люсии и Доминике официально признают существование такой проблемы и пытаются найти пути ее решения.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp