Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Власти Италии пытаются увеличить популярность своей «золотой визы»

Власти Италии пытаются увеличить популярность своей «золотой визы»

В разгар первой волны эпидемии коронавирусной инфекции власти Италии предприняли важные шаги для того, чтобы повысить привлекательность своей программы инвестиционной миграции «золотая виза». Уровень требований по этой программы был снижен практически вдвое.

В Италии программа предоставления вида на жительство (ВНЖ)за инвестиции в свою экономику стартовала довольно поздно по сравнения со многими другими государствами. Она начала действовать лишь в декабре 2016 года. За счет позднего старта и слишком высоких требований спрос на итальянское инвестиционное гражданство до недавнего времени оставался существенно ниже по сравнению с соседями по ЕС – Грецией, Португалией и Испанией.

Изменить ситуацию решили в мае 2020 года. Итальянские власти существенно упростили требования к соискателям инвестиционного ВНЖ. Самое главное – вдвое снижен порог вхождения в программу. Так, вложения в итальянские стартапы сокращены с 0,5 млн. евро до 250 тыс. евро, а инвестиции в местный бизнес – с 1 млн. евро до 0,5 млн. евро.

В условиях пандемии итальянский кабинет министров старается использовать все возможности для того, чтобы оживить экономику, уже сильно пострадавшую от коронавирусного локдауна. Именно поэтому такие существенные послабления сделаны именно по двум самым популярным направлениям инвестиционной миграции – инвестиции в стартапы и в местный бизнес.

Инвестиции должны работать на экономику Италии не менее двух лет. При подаче заявки потенциальный инвестор только подписывает обязательство вложить деньги по одному из выбранных направлений. Непосредственно инвестиции следует сделать в полном объеме не позднее трех месяцев после одобрения заявки и въезда в страну по инвестиционной визе.

Два других варианта программы – благотворительный взнос и покупка гособлигаций Италии – остались неизменными. Соискателю ВНЖ потребуется по-прежнему инвестировать, соответственно, 1 млн. евро и 2 млн. евро.

После майского решения правительства Италии местная программа «золотой визы» становится наиболее привлекательной и, пожалуй, одной из наиболее доступных среди всех аналогичных европейских программ.

Помимо двойного снижения финансового порога входа, у нее теперь есть и другие преимущества. Получив инвестиционный ВНЖ, человек сможет постоянно жить в этой стране и свободно перемещаться по другим государствам ЕС (после снятия коронавирусных ограничений), вести бизнес и работать по найму в Италии, перевезти сюда свою семью, а спустя пять лет запросить ПМЖ с последующим получением гражданства.

Достаточно комфортным является и процедура оформления «золотой визы». Рассмотрение заявления инвестора идут не более 30-ти дней, а сама подача заявки осуществляется удаленно, при помощи специальной цифровой платформы. От соискателя не требуется знания итальянского языка. Он вправе при одобрении его заявки выбрать специальный налоговый режим с плоской шкалой.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!