Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Власти Кипра хотят стимулировать налоговым маневром высокооплачиваемых иностранцев

Власти Кипра хотят стимулировать налоговым маневром высокооплачиваемых иностранцев

В парламенте кипрской республики обсуждают специальный налоговый маневр, который призван привлечь в данную страну высокооплачиваемых работников из других государств. Для этого депутаты активно работают сразу над двумя важными законопроектами, которые обещают значительные налоговые изменения для отдельных категорий налогоплательщиков.

Законопроекты подготовлены кабинетом министров. Они предлагают существенные льготы в налогообложении иностранных граждан, которые готовы сменить место жительства и перенести на Кипр свой бизнес.

 В итоге островное государство должно стать очень привлекательным местом жительства для них и для размещения штаб-квартир их компаний.

Первый документ вносит поправки в местный закон о подоходном налоге. Согласно этим изменениям, льготы получат иностранцы (без статуса резидентов Кипра), зарабатывающие свыше 100 тыс. евро в течение календарного года либо налогового года при работе на Кипре. Еще один вариант – годовой заработок в 100 тыс. евро в течение любых трех из пяти лет накануне начала работы на Кипре.

Если такие условия будут соблюдены, то иностранным работникам предлагается предоставить льготу по уплате подоходного налога в размере до 50 процентов от его суммы.

Второй законопроект касается текущих льгот. Действующее законодательство дает скидку в 20% (или конкретно 8550 евро – в зависимости от того, какова сумма заработка) на те доходы иностранных работников без статуса резидента Кипра, которые были получены ими до начала работы в данном государстве. Проект нового закона продлевает указанные льготы еще на пять лет.

Законодательство, которое касается льгот по подоходному налогу, вступило в силу с 2008 года и было продлено на пять лет в 2015 году. В текущем году действие указанных законов истекает. Именно этим продиктована работа над принятием новых законопроектов. 

Предполагается, что действие новых налоговых льгот будет продлено до 2025 года.

Задача поставлена серьезная и значимая для экономики Кипра, особенно в период коронавирусного кризиса. Предполагается, что состоятельные иностранцы с большими доходами (в том числе и предприниматели со своим бизнесом) в итоге будут заинтересованы в переводе офисов своих компаний на Кипр. Здесь они также будут зарабатывать и тратить деньги (в том числе в инвестиции) как частные лица.

Институт дипломированных бухгалтеров Кипра (Institute of Certified Public Accountants of Cyprus, ICPAC) полностью поддержал усилия местного парламента на этом направлении. По словам представителя данной организации, вслед за хорошо оплачиваемыми топ-менеджерами иностранных компаний можно привлечь в дальнейшем и других сотрудников, когда они оценят привлекательные налоговые условия.

Но представители оппозиции в кипрском парламенте критически оценили такие оптимистичные прогнозы. В частности, депутат Аристос Дамиану (Aristos Damianou) из оппозиционной AKEL заявил, что правительство не показало никаких обоснованных данных, на основании которых прогнозируется выгода для экономики Кипра. Критике с его стороны подверглось и министерство финансов – основной разработчик указанных законопроектов.

В свою очередь депутат от «зеленых» Джордж Пердикис (George Perdikis) потребовал предоставить реальные данные о том, каков уровень интереса со стороны состоятельных иностранцев к указанным налоговым льготам. В Минфине в ответ заявили о том, что запрос о подобных налоговых льготах есть, по крайней мере, со стороны судоходных компаний.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!