Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Все, что нужно знать о новых правилах натурализации по мальтийской политике (MEIN)

Все, что нужно знать о новых правилах натурализации по мальтийской политике (MEIN)

Правительство Мальты опубликовало долгожданные правила для своего нового ускоренного пути к гражданству через инвестиции. Мальтийские власти предпочитают называть это новой «политикой», а не программой.

Экспертами это названо политикой Мальтийской исключительной натурализации инвестора (Maltese Exceptional Investor Naturalization, MEIN). Установлено, что в рамках MEIN ежегодно может быть выдано не более 400 свидетельств о гражданстве (основным заявителям, без учета иждивенцев), а суммарно за все время ее действия – не более 1,5 тыс. документов.

Основные параметры политики MEIN


  • Размер взноса составляет 600 тыс. евро или 750 тыс. евро- в зависимости от того, будет ли выбран стандартный (36 месяцев) или ускоренный (12 месяцев) способ проживания. Для иждивенцев размер взноса составляет 50 тыс. евро.
  • Обязательное пожертвование в пользу НПО увеличилось до 10 тыс. евро.
  • Порог покупки жилой недвижимости увеличен до 700 тыс. евро, а порог минимальной аренды остается неизменным и составляет 16 тыс. евро в год. 
  • Требование инвестировать в государственные облигации полностью отменено.
  • Размер сборов за комплексную проверку несколько увеличен (до 15 тыс. евро для основного заявителя и 10 тыс. евро для иждивенцев).
  • Максимальный возрастной порог для иждивенцев увеличен с 27-ми до 29-ти лет. Кроме того, иждивенцы, которые считаются соответствующими юридическому определению инвалидности, могут составлять часть заявления родителей, независимо от возраста.
  • Все взрослые иждивенцы должны подавать заявление на получение вида на жительство, а не только основной заявитель. Невозвратная предоплата взноса на данном этапе увеличилась с 5 тыс. евро до 10 тыс. евро. Также за основного заявителя взимается сбор в размере 5 тыс. евро.


Основные процедурные шаги


Процедура оформления свидетельств о гражданстве осталась неизменной.

Очень важно при этом знать, какие категории лиц могут считаться иждивенцами и кого заявитель, подающий заявление в соответствии с правилами MEIN, может включить в заявление о гражданстве.

MEIN не стоит «политизировать»


Представив программные документы MEIN, мальтийские власти еще раз подтвердили свою непоколебимую приверженность сохранению суверенитета Мальты в вопросах натурализации и посетовали на политизацию программ «гражданства за счет инвестиций».

Г-н Маскат подчеркнул, что аргументы, выдвигаемые против предыдущей программы, носят в основном политический характер, практически без юридических обоснований. Он фактически отклонил призывы к поэтапному отказу от политики «гражданства за инвестиции», указав, что MEIN представляет собой усовершенствование уже успешных подходов.

Явное избегание термина «программа» является реакцией на ранее опубликованные отчеты Европейского парламента, в которых критиковались пути к натурализации в ЕС под видом структурированных программ. При этом евробюрократы не выражали особого беспокойства по поводу более традиционных способов натурализации.

Несколько сотен тщательно проверенных инвесторов ежегодно натурализовывалось в рамках бывшей программы Мальты. Комиссия ЕС утверждала, что значительная часть из них представляет собой риск безопасности / коррупции / отмывания денег для европейского сообщества.
  
Между тем, десятки тысяч натурализаций на основе мошенничества произошли за тот же период на юго-восточной периферии ЕС, а сотни тысяч законных, но гораздо менее проверенных натурализаций происходят обычными способами (брак, усыновление и т. д.) по всему ЕС каждый год.
  
По оценке экспертов, новая политика MEIN отражает «приверженность мальтийского правительства поддерживать высочайшие стандарты должной осмотрительности, а также хорошо согласуется с интересами как страны, так и потенциальных инвесторов».
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж, инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью у граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!